Своим рождением краниосакральная терапия обязана английскому доктору, жившему в начале 20-ого века. Уильям Гарнер Сазерленд, так звали человека, который впервые высказал мысль, что кости черепа двигаются в соответствии с темпом продуцирования организмом спинномозговой жидкости. Он детально описал свои наблюдения в книге «Черепной сосуд». Однако пользоваться его открытием в лечебных целях стали лишь полвека спустя.
Краниосакральная терапия (остеопатия) – одно из самых эффективных средств лечения головных болей. Все большие и маленькие травмы головы, которые мы получаем в течение нашей жизни, начиная с момента рождения, могут привести к небольшому смещению костей черепа, в результате чего ограничивается подвижность костей, и нарушается нормальный ритм движений. Осторожные манипуляции чутких рук специалиста на швах (соединениях, скрепляющих кости черепа) позволяют изменить положения костей черепа относительно друг друга и восстановить поврежденную синхронность их движения. Налаженный ритм движения черепа, в свою очередь, является благоприятным условием для циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора), омывающей оболочки головного и спинного мозга.
Свод черепа состоит из 29 костей. Многие считают, что швы между этими костями окостеневают еще в раннем детстве, и череп представляет собой единую жесткую конструкцию. На самом деле, в стыках между костями находятся волокна структурных белков соединительной ткани – коллагена и эластина, что позволяет черепу расширяться и сжиматься в «краниосакральном ритме» раз в 8 секунд. Кости черепа как лепестки чудесного цветка то раскрываются, то закрываются согласно естественным, установленным природой законам. Эти «дыхательные» движения неразрывно связаны с продуцированием ликвора (спинномозговой жидкости, омывающей головной и спинной мозг от черепа до крестца). Процесс выработки ликвора в желудочках головного мозга и его распределения приводит к тому, что голова начинает то увеличиваться в объеме, то уменьшаться. Аналогичные колебания происходят и в области крестца. Именно поэтому их назвали краниосакральным (основным) ритмом (от «cranium» – череп, «sacrum» – крестец). А наука, изучающая эти изменения, получила название краниосакральной терапии (остеопатии).
По понятным причинам я не буду освещать здесь все в теоретические, базовые аспекты предмета кранио-остеопатии, поскольку их очень большое количество, но скажу определенно, что процедура краниосакральной остеопатии является ключевой в сеансе и именно она приводит к разрыву патобиомеханической цепочки патологического процесса у пациента запуская процессы выздоровления не только в позвоночнике, но и во всем организме в целом. Сделать эту процедуру может далеко не каждый специалист, поэтому, лучше обращаться по рекомендации пациентов, спрашивая, насколько результативен доктор.